青岛安宁医院

Qingdao AnNing Hospital

网站首页

医院简介

名医专家

媒体报道

  • 心灵港湾

  • 马上咨询    

    人到中年需警惕哪些心理问题

    来源:青岛安宁医院 时间:2017-04-10 10:50:31

      人们进入中年之后,大部分都建立起了较为稳定的家庭,事业也趋于平稳,这时候就更应该享受生活。但是,中年人也会遇到一个较为棘手的问题,那就是心理健康问题。据专家称,中年人应该时刻警惕四大心理炸弹。

      1.无法减轻的家庭生活负担。

      中年人上有老、下有小。父母逐渐年迈,需要承担精神与物质赡养的责任,对孩子要负担抚养、教育和供给的责任。其次是家庭成员间的人际关系,这是家庭和睦、幸福的重要环节。处于矛盾焦虑的正是中年人,因而他们受到方方面面的压力也更大,所以说中年人家庭责任不仅是经济的、精力的,还有心理上的压力。

      2.密密麻麻的频繁生活事件困扰。

      中年人在现实生活还要频繁应对许多可算是重要的不快事件,如提职不能、晋级不上、分房不得、亲人患病、子女入学、考学不中、丧偶、家人意外、人际冲突、重大灾难、经济严重损失、离婚、再婚等等,无一不在中年人的心理上掀起波澜,并要他们去适应。

    人到中年需警惕哪些心理问题

      3.更年期要面对的生理变化。

      这是人生阶段的必然过程,是生命周期中从中年向老年的过渡阶段,许多人对此变化多不适应,尤其是女性,极易产生躯体和心理上的不适应,构成更年期心理障碍的基础。

      4.现实与理想矛盾导致的心理压力。

      当他们感到老化将至的威胁时,心理上很难接受这个事实。为证明自己仍具有年轻时的精力和体力,常常不顾自己的条件限制,去做难以承受的事情。由于强烈求成的愿望就周而复始地工作、艰辛的劳动、持续地精神紧张,结果不是损伤了身体,就是疾病挫败的心理效应,精神变得越加紧张,如此恶性循环,致使心力交瘁、积劳成疾,甚至英年早逝。

      有的时候,中年人有心理压力也不一定是坏事,因为在压力的影响下,整个人会更加上进。而且中年人在社会当中的地位举足轻重,有了更加强劲的动力才可以承担起社会的责任。中年人也需要注意一点,给自己施加一些心理压力是可以的,但千万不能给自己太大的压力。

  • 相关文章

  • 我要咨询    

  • 康复案例

  • 我要咨询    

  • 权威专家

  • 点击更多    

    李少华 教授

    擅长:
    运用脏腑辨证、三焦辨证、六经辨证、卫气营血辨证方法……【详细】

    刘国新 副主任医师

    主治:
    对失眠、头痛、头晕、焦虑、抑郁、精神分裂症等……【详细】

    在线诊断

    我院郑重承诺,患者填写以下信息绝对保密。

    1.您是否已到医院确诊? 还没有
    2.是否使用过药物、偏方? 没有
    3.患病时间有多久? 刚发现 半年内 1年以上
    4.是否有家族遗传史? 没有
    姓名:
    性别:
    联系方式:

    温馨提醒:我院收到您的详细信息后,会及时发出专家号及详细来院路线到您的手机,请注意查收。